В 1957 году в рамках общего плана развития малых городов было принято решение организовать в составе Ленинградского совнархоза Великолукский радиозавод, чтобы создать рабочие места для двух тысяч великолучан, оставшихся без работы в связи с ликвидацией Великолукской области.
Новому предприятию были переданы здания бывшего управления КГБ по Великолукской области с прилегающей территорией общей площадью около трёх гектаров. Первым директором завода стал Василий Моисеевич Коптев.
На тот момент в городе не было подобных производств, поэтому всех специалистов пришлось обучать по ходу дела, технологов и конструкторов готовили, принимая на работу наиболее даровитых выпускников средних школ.
Несколько лет длилась реконструкция зданий, предназначенных для постоянно расширяющегося производства. Не обошлось и без «сюрпризов». Так, например, подвал пришлось освобождать от наследства, оставленного предыдущим владельцем здания, – средств усиления дознания при допросе арестованных.
Первая партия продукции – радиоприёмников «Октябрь» – была выпущена заводом в конце 1958 года. Уже на тот момент это была устаревшая модель. Поэтому в дальнейшем было принято решение развивать на заводе два направления – производство радиоизмерительной аппаратуры и магнитофонов.
Так началось производство катушечных магнитофонов «Чайка» и «Чайка-М», позднее было создано несколько модификаций магнитофона «Соната». Производилась на заводе и аппаратура военного и медицинского назначения, большая доля производимой измерительной аппаратуры шла на экспорт.
В 1960 –70-х годах радиозавод считался элитным предприятием, устроиться сюда на работу можно было только по конкурсу.
Помимо постоянного расширения производственных площадей, постройки новых заводских корпусов начиная с первых дней работы завода руководство выделяло средства на финансирование строительства жилых домов для сотрудников, общежития, детского сада. В 1967 году был сдан в эксплуатацию заводской пионерский лагерь, в ноябре 1968 года – Дом культуры имени Ленинского комсомола, в 1969 году – водно-спортивная база и заводская столовая.
Все эти социальные объекты были построены на средства радиозавода, большинство из них продолжают служить людям и теперь, когда самого предприятия уже фактически не существует.
В 2013 году начато переоборудование заводского здания в торговый центр, все производственные площадки были полностью уничтожены.