Добродеенко Олег Васильевич

Добродеенко Олег Васильевич

Почётный гражданин города Великие Луки.



Родился 16 декабря 1929 года на станции Новохованск Невельского района Псковской области. Мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, 19-кратный победитель первенств Советского Союза среди железнодорожников, шестикратный — Европы, четырёхкратный — России. Победы он на чемпионатах СССР и ВЦСПС. Наивысшие спортивные достижения показаны в 1961 и 1963 годах, когда он стал чемпионом мира в командном первенстве (кросс 6 миль в Швейцарии в 1961 году, марафонский бег в Чехословакии в 1963 году). 7 лет входил в состав сборной команды СССР и России по легкой атлетике (бег на длинные и сверхдлинные дистанции).


Биография

В детстве, да и в юности не предполагалось, что дальнейшая жизнь будет связана со спортом и, более того, что сможет проявить себя в нём столь «громко». Впрочем, в годы войны некогда было строить грандиозных планов на будущее. В семье у родителей — пятеро детей. Отец — инвалид первой империалистической.

В 1947 году он, призывник от Невельского военкомата, участвовал в кроссе на 1000 м, который проходил на первенство района. Никто тогда никаких «подвохов» от него не ожидал. Внешний вид — явно не атлета. В 18 лет весил 46 килограммов. У него даже «подпольная кличка» была «доходяга». А когда тот кросс выиграл, кто-то даже пошутил, мол, ему легко бежать. Веса-то никакого… Потом — армия. Попал в Киев. Выиграл первенство Киевского военного округа. Когда закончился срок службы, предложили остаться там, но Олег Васильевич — ни в какую. Но на каких бы только он соревнованиях не выступал и каких, бы результатов не добивался, всегда возвращался в город на Ловати. И всегда на тех состязаниях, чемпионатах, когда называлась его фамилия, звучали не Псковская область, не Псков, а именно Великие Луки. Когда в 1963 году выиграл в марафоне на спартакиаде — международных соревнованиях на приз братьев Знаменских, известный комментатор Николай Озеров представил его как псковича, а Олег Васильевич выразил тогда протест.

И на Кубе в 1962 году был озвучен российский город на Ловати. Там проводились состязания на приз Фиделя Кастро. Добродеенко выиграл 20-километровый пробег. У африканцев, эфиопцев, филиппинцев. В условиях тропиков. Медаль вручал сам Фидель. Когда тот держал речь, подчеркивал, что Америка, мол, пытается задушить этот остров Свободы. А Куба ещё и соревнования проводит международного ранга. На них приехал простой русский парень из Сибири.

Напряженная жизнь в спорте не прошла бесследно для здоровья. В 1961 году на чемпионате мира в Женеве накануне соревнований получил травму. Запасного в команде не было, потому принял решение участвовать в забеге. Преодолевая сильнейшую боль, в бессознательном состоянии завершил свою дистанцию вторым, тем самым обеспечив бегунам СССР победу в командном зачете. В более зрелом возрасте перенес три инсульта. В 1986 году был прооперирован в Ленинграде по поводу разрыва аорты. После операции был прикован к инвалидной коляске. Однако характер и умение работать на пределе возможностей помогли самостоятельно преодолеть болезнь и встать с инвалидной коляски. Преодолевая тяжелый недуг, в 1985 году организовал и возглавил в Великих Луках городской физкультурно-оздоровительный клуб для инвалидов «Надежда».

В 1953 году переехал в город Великие Луки, с которыми и связал всю дальнейшую жизнь. Каких бы спортивных успехов он потом не достигал, какие бы заманчивые предложения ему не делали, он всегда оставался патриотом своего города, всегда возвращался в ставший родным для него город. В характере Олега Васильевича — идти во всем до конца, не думая о последствиях, выкладываться полностью. Это помогало выигрывать и в спорте и преодолевать беды в обыденной жизни.


Тренерская деятельность

Учась в Смоленском институте физической культуры, разработал собственную индивидуализированную систему тренировки бегунов. Испытал все на себе, результаты улучшились. Вышла обычная история. Традиционные подходы живучи, новое в методике тренировки приживается с трудом, требует определенного времени для понимания. В итоге стал тренироваться самостоятельно, без личного тренера. На тренерском поприще достиг больших успехов. Подготовил мастера спорта СССР международного класса, 5 мастеров спорта СССР, 15 кандидатов в мастера спорта, 119 человек первого разряда и более двух тысяч спортсменов массовых разрядов. Его ученики успешно выступали на областных, республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. За спортивные и тренерские достижения ему присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации».


Награды

Четыре правительственные награды: две медали «За доблестный труд», медали «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Почетный гражданин городов: Великих Лук, Брюсселя, Гаваны, Кошицы, почетный железнодорожник СССР, почетный член добровольных спортивных обществ «Локомотив» и «Спартак», судья Всероссийской категории, «Заслуженный работник физической культуры РФ».



Источник:
1. Трофимова Г. Т. Почетные граждане города Великие Луки / Трофимова Г. Т. , Случаева Т. П.; Краеведческий музей г. Великие Луки. - Великие Луки, 2011. -103, [1] c.
2. vluki.reg60.ru