Имение Липец
Современная деревня Липец Великолукского района – прямая наследница некогда богатого имения.
Здание Липецкой школы выстроено на месте и частично на фундаментах помещичьего дома. Старинный фундамент легко угадывается в валунной кладке, на которой стоят стены школьного здания. Имеются здесь и другие следы помещичьей усадьбы: липовая аллея и полуразрушенный флигель. А в нескольких десятках метров от школьного забора можно полазить по остаткам каких-то хозпостроек. Судя по характеру материалов, здание было выстроено ещё до революции, а в советское время активно использовалось и расширялось. Теперь это своеобразный след сразу двух эпох.
Согласно данным Памятной книжки Псковской губернии на 1905-1906 годы, имением Липец или Трубицино (второе название села закреплено и на Плане генерального межевания конца 18 века) владела Фон Вейдлих Ирина Эдуардовна. Ей принадлежало 513 десятин земли, из которых озёр – 23 десятины. Ещё раньше, в 18 веке, имением владел Антоний Алексеев, на средства которого в 1713 году в смежном с имением погосте Липец была выстроена Воскресенская церковь. Причём существовала легенда, что от церкви до помещичьего дома проходил подземный ход.
Следующими владельцами имения были дворяне Юреневы (штабс-ротмистр Николай Егорович Юренев, например, в самом начале 20 века активно помогал постройке церковно-приходской школы). Если подземный ход и существовал, то они точно о нём знали!
И.И. Василев в своём «Справочнике Великолукского уезда» про подземный ход ничего не пишет, но указывает, что на территории села находилось питейное заведение. А в «Списке населённых мест Псковской губернии» уточняется, что в селе имелось 8 дворов и здесь проживало 30 человек.
Великолукская газета "Наш путь" в июле 1923 года писала:
В распоряжении УОНО имеется село Липец со всеми постройками. В нем находятся барский дом хорошей архитектуры с прекрасным расположением комнат. Здесь помещается школа 1-й ступени,
квартиры учителей и есть совершенно свободные комнаты. Флигель, занимаемый заведывающим селом, построен из кирпича, но занимается не людьми, как это всегда бывает, а скотом, и попутно служит складом для корма скота. Барский дом должна будет постигнуть та же участь, что и флигель, если в нем не будет произведен капитальный ремонт, а последний должен быть сделан нынешним летом — ибо железная крыша на нем уже течет. Потолки в 3-м этаже уже обвалились, а из флигеля, занимаемого скотом, можно-бы, отремонтировав, сделать прекрасное помещение дпя Народного Дома и других просветительных целей.
На все это надо громадные средства и вот задача их изыскать.
Современным жителям и гостям деревни от былой роскоши досталось совсем немного. В списке скромного наследства – остатки некогда великолепного парка с почти утраченной планировкой, зарастающий копаный пруд да несколько десятков вековых деревьев.
Источники:
1. Василев Н.Н. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии. Великолукский уезд / Н.Н. Василев. – Псков: Типография Губернского Земства, 1884. – 284 с.
2. Исторические вехи земли великолукской: 85-летию Великолукского района посвящается. – Великие Луки, 2012. – 216 с.
3. Памятная книжка Псковской губернии за 1913-1914 годы.
4. Списки населенных мест Российской империи по сведениям 1872-1877 гг. Т. XXXIV: Псковская губерния /издан Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних дел; обработан старшим редактором В. Зверинским. - Санкт-Петербург: [Центральный статистический комитет Министерства Внутренних дел], 1885. - 596 с.